Kooperation Kindergarten-Grundschule

Bildung und Erziehung in den ersten Lebensjahren eines Kindes sind entscheidende Voraussetzungen für ein erfolgreiches Leben. Die Erziehung in der Familie wird durch die Förderung im Kindergarten ergänzt und in der Grundschule weitergeführt.

Eine gute Zusammenarbeit aller Verantwortlichen erleichtert den Übergang in den Schulalltag. Die Bolandenschule kooperiert mit den Kindergärten in Wiesental. Drei Kooperationslehrerinnen besuchen regelmäßig jeweils einen dieser Kindergärten.

Zusammen mit den Erzieherinnen wird auf der Grundlage des Orientierungsplanes ein gemeinsamer Jahresplan erstellt. Dieser beinhaltet:

• regelmäßige Besuche der künftigen Erstklässler
  • Besuch der Vorschulkinder in der Grundschule
  • Austausch mit den Erzieherinnen über den Entwicklungsstand und die Schulfähigkeit der Kinder
  • Ermittlung des individuellen Förderbedarfs
  • Elterninformationsabende
  • beratende Elterngespräche im Vorfeld der Schulanmeldung

Mit großem Engagement wird alles dafür getan, dass die Freude der Kinder auf die Schule und das Lesen-, Schreiben- und Rechnenlernen erhalten bleibt.

Die Bolandenschule Wiesental kooperiert dabei nicht nur mit den Kindergärten in Wiesental, sondern im Rahmen der Grundschulförderklasse auch mit Kindergärten im gesamten Stadtgebiet von Waghäusel. Mehrere Kooperationslehrerinnen besuchen dabei wöchentlich jeweils einen dieser Kindergärten.