Grundschule

Die Bolandenschule Wiesental ist eine reine Grundschule mit einem offenen Ganztages-Angebot in Wahlform, einer Vorbereitungsklasse sowie einer Grundschulförderklasse. Untergebracht sind die einzelnen Klassen in zwei verschiedenen Schulhäusern, die etwa 1 km voneinander entfernt liegen. In der sogenannten "Alten" Bolandenschule, im Ortskern von Wiesental sind Grundschulklassen der Klassenstufe 1-4 sowie die Vorbereitungsklasse für Kinder und Jugendliche mit nichtdeutscher Herkunftssprache und ohne ausreichende Kenntnisse in Deutsch untergebracht. Weitere Grundschulklassen der Klassenstufe 1-4 und die Grundschulförderklasse befinden sich in den Räumlichkeiten der "Neuen" Bolandenschule. Namensgeber der Schule ist Friedrich von Bolanden, ein ehemaliger Bischof von Speyer, der 1297 in der Nähe des Kastells Wagbach eine Siedlung errichten ließ.

Als grundlegende Schule bestärken und entwickeln wir die personalen, emotionalen, kreativen, kognitiven und sozialen Kompetenzen der Kinder weiter, fördern und fordern den eigenständigen Leistungswillen und ermutigen die Schülerinnen und Schüler in geeigneter Weise zum Mitgestalten des Unterrichts. Wir helfen den Kindern, durch Erziehung und Unterricht ihre Persönlichkeit zu entwickeln und ihren Platz in der Gesellschaft zu finden.

Über die Schule

Pausenhof der Grundschule (Schulstraße)

Die Bolandenschule ist eine reine Grundschule und eine gemeinsame Grundstufe des Schulwesens in den Klassenstufen 1 bis 4. Als grundlegende Schule bestärken und entwickeln wir die personale, emotionale, kreative, kognitive und soziale Kompetenzen der Kinder weiter, fördern und fordern den eigenständigen Leistungswillen und ermutigen die Schülerinnen und Schüler in geeigneter Weise zum Mitgestalten des Unterrichts. Wir helfen den Kindern, durch Erziehung und Unterricht ihre Persönlichkeit zu entwickeln und ihren Platz in der Gesellschaft zu finden. Neben den Kernfächern Deutsch, Mathematik, Sachunterricht werden Unterrichtsinhalte in den Fächern Religionslehre, Kunst/ Werken, Musik und BSS (Bewegung, Spiel und Sport) vermittelt.

Merkmale der Arbeit unserer Schule

• Mischung traditioneller und offener Unterrichtsformen.

• Curricular aufgebaute Feedback-Methoden für das Schüler-Lehrer-Feedback über alle Klassenstufen und Unterrichtsfächer hinweg.

• Gemeinsame Unterrichtsplanung der Klassen- und Fachlehrkräfte in den einzelnen Klassenstufen.

• Einbeziehung moderner Medien in den Unterricht.

• Konzeptionelles Methodentraining über alle Klassenstufen hinweg.

• Transparente und differenzierte Wochenplanarbeit in Fächern Deutsch und Mathematik.

• Durchgängige Beratung der Erziehungsberechtigten durch Elternpflegschaftsabende, terminierte sowie individuelle Lehrer-Eltern-Gespräche.

• Wöchentliche Förderstunden der Lehrkräfte sowie eines Pädagogischen Assistenten für leistungsschwache und leistungsstarke Schüler.

• LIMA (Lese-Intensiv-Maßnahme) und LRS (Lese-Rechtschreib-Schwäche) Stützpunkt des Staatlichen Schulamtes Karlsruhe.

• Planung und Gestaltung von Schulfesten unter Einbeziehung von Eltern, Kollegium und Kooperationspartnern.

• Regelmäßige Besuche außerschulischer Lernorte.

• Teilnahme an sportlichen Wettkämpfen.

• Verkehrserziehung in Kooperation mit der Polizei bzw. der Verkehrswacht in Klassenstufe 4.

• Erziehung zur Gewaltvermeidung und Konfliktlösung durch konzeptionelle Programme der Schulsozialarbeit in den verschiedenen Klassenstufen.

• Anwendung der Stopp-Regel ab Klasse 1

• Offenes Ganztagesangebot mit vielfältigen Angeboten am Nachmittag von Lehrkräften, Kooperationspartnern, ehrenamtlichen Mitarbeitern oder Jugendbegleitern.

• Kooperationen mit den Kindergärten der Stadt Waghäusel, dem Schülerhort Kirrlach, der Stadtbibliothek Waghäusel, Vereinen der Stadt Waghäusel sowie weiteren externen Bildungs- und Beratungspartnern.

• Dauerhafte Kooperation mit der Hector-Kinderakademie Philippsburg zur

Begabtenförderung.

• Intensive Kooperation mit der Musikschule Waghäusel-Hambrücken als Partner für die musikalische Bildung.

• Außerunterrichtliche Kooperation mit der "Integrativen Kunst- und Musikschule Bruchsal" im theaterpädagogischen und musischen Bereich.

• Langfristige Kooperation mit dem Sängerbund 1862 Wiesental e.V. durch gemeinsame Proben und Auftritte mit dem Schulchor der Bolandenschule.